语文可以这样学—86班开展 “我爱你,汉字”语文综合实践活动

语文可以这样学—86班开展 “我爱你,汉字”语文综合实践活动

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2020-05-19 14:43:09

科技点亮理想—小86班为湘潭市青少年科技创新大赛的获奖者举行颁奖仪式

  为提升学生语文学科核心素养,让学生进一步了解汉字的历史和现状,感受汉字的魅力,树立规范使用国家通用语言文字的意识,近期,86班开展了以“我爱你,汉字”为主题的一系列语文综合实践活动。师生共享学习语文的快乐,在实践中感受知识之美。

  在《我爱你,汉字》语文主题活动的学习中,宋老师在给学生讲述中国汉字的历史文化时,借助“清华园的匾额”、灵动的“百寿剪纸”、著名画家齐白石老先生的印章,以及文人贤士的扇面等图片资料,引领学生进入有着悠久历史与丰富文化内涵的汉字世界。课堂上,我们一起学习了汉字字体的演变过程,了解了甲骨文被发现的大致情形,欣赏了三幅不同字体书写的《千字文》书法作品,指导普通话和规范汉字是中国的通用语言文字,弄懂了规范使用国家通用语言文字的必要性……孩子们兴致勃勃,畅所欲言。

  课后,我们围绕汉字的历史文化搜集资料,制作手抄报,开展简单研究,并撰写简单的《关于自己姓氏的历史和现状的研究报告》。同学们交上的作品精彩纷呈,在知行合一中感受着“大语文”的乐趣。

(宋轶供稿)