关于开展“童心向党颂党情”庆祝中国共产党百年华诞系列活动的通知

关于开展“童心向党颂党情”庆祝中国共产党百年华诞系列活动的通知

  • 发布人

  • 内容来源

  • 发布时间 2021-03-19 09:10:09

返回列表

关于开展“童心向党颂党情”庆祝中国共产党百年华诞

系列活动的通知

 

各学生班级:

2021年7月,中国共产党将喜迎百年华诞,为让同学们更加深入了解中国共产党领导人民艰苦卓绝的百年奋斗历程,学习共产党员不畏艰难险阻,勇往直前为中华民族谋求幸福生活的大无畏精神,进一步厚植爱国主义情怀,学党史、颂党情、跟党走,坚定振兴中华的伟大理想。经学校研究决定,开展“童心向党颂党情”庆祝中国共产党百年华诞系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年3月-6月。

二、活动主题

童心向党颂党情。

三、活动内容

(一)开展“四史”学习,上好一堂党史班会课

1、各班要利用班会课、思想品德教育课、国旗下的讲话等时段,加强学生“四史”(中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)学习和国情教育,回望峥嵘岁月,重温革命历史,感受老一辈革命家为党和国家的事业不懈奋斗的伟大精神,激发学生爱党、爱国、爱民情感,培养学生“知史爱党、学习爱国”情怀。

2、各班在要充分学习“四史”的基础上,组织一堂高质量的党史班会课,抒发学生爱党情怀和爱国热情,接受一次革命精神洗礼。

(二)加强红色教育,开展系列班级文化活动

1、唱响红色旋律,唱好一首红色歌曲。红色歌曲是中国革命历史最直接真实的写照,它永远是人民心中难忘的红色记忆,永远是激励我们继续奋斗的嘹亮号角。为传承党的优良传统,各班至少要组织学生熟悉传唱一首红色歌曲。

2、传颂红色经典,组织一次红色诗歌朗诵班会。请各班利用班会课、思想品德教育课,组织学生认真学习朗诵红色经典诗歌,并组织一次红色诗歌朗诵班会,促进学生牢记红色革命精神,承继爱国主义优良传统

3、重温红色记忆,观好一部红色电影

红色电影通过革命历史题材影片的形式再现历史,各班级要组织全班学生集中观看一部红色电影(观看影片可选择《建党伟业》、《建国大业》、《建军大业》、《闪闪的红星》、《长征》、《雷锋》、《董存瑞》等,也可由班级自行确定),使同学们通过观看红色电影,重温红色记忆,进一步了解党领导全国人民在百年之间进行了翻天覆地变化的艰难历程。

4、各班级同时还可结合班级实际开展一些有意义的班级纪念文化活动。

(三)组织红色体验,开展一次研学活动

1、4月下旬或5月中旬,组织4-8年级学生赴乌石彭德怀故居开展一次研学活动,组织学生进行红色体验,接受革命传统教育,传承红色基因,构筑成才梦想。

2、具体时间和活动方案另行通知。

(四)呈送美好祝福,绘好一幅党史颂卷

1、请各班级组织学生结合中国共产党一百年来的奋斗征程、可歌可泣的英雄故事等,以“童心向党颂党情”为主题,通过征文、书法、绘画、制作科技作品等方式绘好一幅党史颂卷,呈送学生们对党对祖国的美好祝福。

2、各年级各班应于5月30日前上报5篇美文1-2年级除外5幅书法、绘画作品到周卓为处(其中绘画作品要求画体样式不限,作品大小为4K纸张,作者与班级标注在反面)。同时,小学五、六年级每个班级还须上报不少于5件3D作品。学校将分年级段组织评选奖励,评选奖励办法另行通知。

四、活动要求

(一)各班级要高度重视,合理安排时间,认真做好各项活动的组织准备工作,要将各项活动的开展与加强学生思想政治教育、提高学生综合文化素质有机结合起来,培育学生爱党爱国情怀,帮助学生系好人生第一粒扣子,促进学生健康成长。

(二)各班要注重加强活动宣传,扩大活动影响。

(三)各班级的活动组织开展情况将作为评选优秀班主任的一项重要依据。

 

 

子弟学校

2021年3月17