湘潭大学附属实验学校答家长10问

• 发布时间 2021-07-29 09:00:26

Q
1、建设湘潭大学附属实验学校有什么特殊背景?
A

湘潭大学附属实验学校建设项目是深入贯彻落实习近平总书记在湘潭大学60周年校庆之际作出“努力把学校办得更好、更有特色”重要批示精神,以及时任省委书记、省人大常委会主任杜家毫和时任省委副书记、省长许达哲指示要求的重要举措;是加快湘潭城市建设、提升城区整体形象、更好地推进以人为核心的新型城镇化建设的务实之举;是湘潭市与湘潭大学深化“共生共荣、共建共享、互利共赢”的生动实践;是湘潭教育强市的具体体现,是积极回应湘潭人民群众对优质教育的热切期盼,切实解决“有好学校上、留住人才”的供需矛盾问题,把优质教育品牌学校办到老百姓家门口的民生工程。

Q
2、湘潭大学附属实验学校是公办学校还是民办学校?
A

湘潭大学附属实验学校是湘潭市人民政府与湘潭大学共同建设,湘潭市教育局直属,长沙市第一中学领办的一所全日制公办学校。

Q
3、湘潭大学附属实验学校的办学愿景怎么样?
A

学校全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育规律,坚持用先进的教育理念办学,将湘潭大学附属实验学校建设成省内教学环境一流、教学设备一流、师资队伍一流、教育质量一流的学校。

Q
4、湘潭大学附属实验学校建设目标是怎样的?
A

按照“湘潭第一,全省一流的12年制公办学校”的目标,建设湘潭大学附属实验学校。

Q
5、为提高办学质量,学校管理模式有何特点?
A

学校由湘潭市人民政府和湘潭大学共建,由湘潭市教育局主管,由湖南省教育厅唯一直属示范性高级中学——长沙市第一中学领办。长沙市第一中学全面负责湘潭大学附属实验学校的教育教学。

长沙市一中将为它提供各学段的教育教学资源,实现教学资源的全面共享;将派出由正高级教师、特级教师、管理人员组成的管理和教育教学专家团队对它进行系统指导,接受学校管理和教学人员前往长沙市一中跟岗培训和交流;在教学方面将与长沙市一中实现统一备课、统一进度、统一内容、统一评价,确保湘大附属实验学校教育教学质量的全面提升。

Q
6、学校如何从一开始就保证有一支优秀的教师团队?
A

湘潭大学附属实验学校从筹建之日起就把教师队伍建设作为提高学校教育教学质量的关键,严把教师入口关。教师队伍由四部分组成:湘潭大学子校转移一批、面向全国高层次教师引进一批、面向全国公开招考一批、面向全市选配一批。

Q
7、湘潭大学附属实验学校规模如何?
A

学校占地面积180余亩,投资4亿余元,是一所按照省级一类学校标准建设的12年(含小学、初中、高中)一贯制的公办优质学校。按照小学每个年级6个教学班、初中每个年级8个教学班、高中每个年级10个教学班设计,共90个教学班,拟招收学生规模约4000人。学校计容建筑面积约8万平方米,配备教职工编制约340人。

Q
8、现在基础设施完成情况怎样?今年9月能否开学?
A

学校项目需要新建9栋大楼,改造3栋楼房,从主体到装修以及室外附属配套工程。截至2021年7月28日,图书馆、小初艺体楼、初中教学综合楼、高中教学综合楼、行政综合楼、初中高中艺体楼、食堂、宿舍楼等主体工程均已竣工。小学、初中、高中教室的讲台基座、电灯、地板均已完成,教室、寝室、食堂、办公室的空调都已到货,正在安装。食堂设施正在安装。

行政综合楼、初中教学综合楼、高中教学综合楼、宿舍等将于7月底竣工并交付;其他楼栋将于8月20日前竣工并交付,确保今年9月顺利开学。

Q
9、新校舍如何确保环保安全?
A

学校坚持健康第一的教育理念,确保校舍及设施设备环保、安全。前期重点督促施工方精选环保材料,加快施工进度;7月28日课桌椅、床具、办公桌椅、空调等已送到学校,全面拆开,自然通风。湘潭大学组织环境与资源学院专家团队对环保实施全程指导与监测。后期,将聘请权威环保检测机构,严格按照住房和城乡建设部颁布的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》对所有教学及辅助用房(含教室、实验室、音体美等功能室、学生寝室、食堂等)进行检测,重点检测甲醛等有害成份是否超标。所有环保检测达标后,才投入使用,确保全体师生的健康。需要特别说明的是, 3栋学生宿舍是湘潭大学原有宿舍,也已改造到位,更能放心使用。

Q
10、湘潭大学附属实验学校在哪里?交通如何?
A

学校位于雨湖区高岭路,即原湘潭大学第四校区,湘潭电大附近。市内乘坐6路、10路公交车均可直达。