子弟学校关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的方案

子弟学校关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的方案

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2020-01-29 16:06:13

返回列表

子弟学校关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案

 

  为贯彻落实上级有关部门关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的总体要求和工作部署,按照“守土有责,守土尽责”的要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理要求,贯彻国务院常务会议、全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,落实教育部和省委、省政府工作部署,按照湘潭大学和雨湖区教育局有关要求,强化责任担当,把疫情当命令,把防控当责任,始终把师生生命安全和健康放在第一位,全力做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情“狙击战”。

  二、建立工作机制,加强组织领导

  成立疫情防控工作领导小组,名单如下:

  组 长: 王广林 党总支书记

      刘秋月  校长

  副组长:汤湘军  副校长

      曾石军 副校长

      胡炳初  卫生防疫专干

  成 员:邹民安 党政办主任

      宋 轶 政教处主任

      周卓为 团总支书记、大队辅导员

            杜平根   小学部教导主任

            何永恒   初中部教导主任

            罗志宇   专职组织员

            周  思   大队辅导员干事

            陈全元   网络维护管理员

            胡小燕   幼儿园园长

            各班主任、门卫、学生管理员

  领导小组全面负责子弟学校疫情防控工作的组织领导。领导小组下设办公室,胡炳初同志兼任办公室主任。负责安排防控工作的落实、宣传、督查和疫情信息收集整理上报等工作。成员可根据工作需要适时进行调整。

  三、落实工作责任,加强防控工作

  1、及时收集发布权威信息

  由胡炳初牵头,宋轶、周卓为配合,及时重点关注国家卫生健康部门和宣传部门的有关消息发布,要通过子校教职工群、班主任群、微信群、手机短信以及《致家长一封信》,及时向师生传达权威机构、权威平台信息和有关预防新型冠状病毒感染的肺炎的宣传资料,积极争取家长的配合与支持,及时将信息反馈给学校。

  2、切实做好防控工作

  要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势展变换,全面关注、跟踪本地、本校师生卫生健康状况,发现发热、乏力、干咳等异常现象及时就疹报告,及时掌握信息。一旦发现传染病或疑似病例,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

  3、加强宣传教育引导

  周卓为、罗志宇、胡小燕要加强对师生的宣传教育,做好积极疏导和正面引导工作,引导师生不信谣不传谣,增强敏感性和辨别力,坚定战胜疫情信心。

  4、严禁外出参加相关培训竞赛活动

  防控期间,严禁教师外出参加各类培训和竞赛活动,由曾石军、胡小燕负责落实。严禁学生外出参加各类课外培训、集中学习和竞赛活动,由宋轶、周卓为、胡小燕负责落实。

  5、认真做好值班值守

  由邹民安同志负责安排党政管理人员开学前每天进行值班,党总支书记、校长进行带班。值班人员实行24小时值班,其中白天按工作日作息时间在学校坐班值班,做到每天收集相关信息汇总到学校防控领导小组办公室。无关人员一律不准进入校园,教育教学设施、场地一律不予对外开放,严禁将学校场所承办各类聚集活动。

  6、认真做好信息报送工作

  严格按照上级要求分别及时报送相关信息。各班主任在学校班主任工作群报告本班学生情况,宋轶收集信息后整理报送给雨湖区教育局学生工作股,周卓为收集信息后整理报送给雨湖区教育局团委,谭红梅收集幼儿园相关信息报胡炳初,胡炳初收集全部信息后整理报送给雨湖区疾控中心和湘潭大学领导小组办公室(后勤保障处)。

  7、妥善安排延长假期的学生教育工作

  按照教育部紧急部署,2020 年春季学期延期开学(具体开学时间另行通知)。在延长假期中,曾石军负责制作子校“停课不停学”工作方案经学校审定后组织实施。班主任和科任教师要继续加强学生在家学习指导,进一步增强家校联动,通过微信、家长群、学生群等渠道,给予在家学生在线学习、在线答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活,开展阅读等有益活动,实现停课不停学。胡小燕要结合幼儿园实际情况制定幼儿园相应方案,做好延长假期的幼儿教育引导工作。

  8、切实做好消毒保洁工作

  在春季开学前,由汤湘军负责组织人员对校园环境卫生进行彻底清扫,要加强对教室、阅览室、会议室及楼道等人群密集场所的通风透气,保持室内的空气流通,同时进行全面的消毒。

  9、加强体育锻炼提高免疫力  

  各班级要通过布置家庭体育作业,切实动员和引导学生家长带动和督促学生在家期间积极参加体育锻炼、户外活动和社会实践活动,确保每天 2小时以上体育锻炼或户外活动,切实增强体质,提高免疫力和身体抗病能力,有效预防新型冠状病毒感染肺炎。

  10、落实防控保护用品

  汤湘军、谭红梅负责设法购买学校、幼儿园公共场所所需防控用品。教师要严格保证个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计等充足有效。各班主任要严格要求学生及家长购好防控保护用品,做好相应防护工作。

湘潭大学子弟学校

2020年1月28日