湘潭大学党史教育基层宣讲团为我校师生讲述党史故事

湘潭大学党史教育基层宣讲团为我校师生讲述党史故事

  • 发布人

  • 内容来源

  • 发布时间 2021-05-27 14:57:52

返回列表


 

  为加强青少年党史学习教育,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火带带传承。5月24日,湘潭大学党史教育基层宣讲团的两位大学生宣讲员——来自碧泉书院哲学与历史文化学院近代史专业硕士研究生王昊仲与马克思主义学院2019级中共党史专业本科生徐浡洋,走进湘大子校,为我校师生进行了一场生动的党史故事宣讲。



  听完两位宣讲员声情并茂的故事讲述,学生们表示:我们现在的幸福生活是多么来之不易,是无数的革命先烈们用自己的生命换来的,一定要好好学习,努力奋斗,长大以后报效祖国。

 

 

(子弟学校党总支)

 

 

可爱的人儿——方志敏

 主讲人:王昊仲


方志敏,江西上饶市弋阳漆工镇湖塘村人,中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期闽浙(皖)赣革命根据地和红十军团的缔造者。

1922年8月加入中国社会主义青年团。1924年3月转入中国共产党。1928年1月,参与领导弋横起义,创建赣东北苏区。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。1935年1月29日被捕,8月6日牺牲,时年36岁。

1925年3月,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中就明确指出:“中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。方志敏从事农民运动比彭湃晚几个月,比我毛泽东早几个月”。方志敏同毛泽东、彭湃一起被公认为“农民大王”。

回绝母亲

赣东北信江县苏维埃成立后,方志敏担任苏维埃主席,有人劝方母去讨些钱,老人也觉得他的饷银当姆妈的理当用得。

于是,她第一次也是惟一的一次找方志敏要饷银来了。方志敏很清楚他的学费,从小学到大学,连本带利,父母就欠债达700元之巨!方志敏参加革命后,家又被敌人烧劫十余次。母亲是迫于无奈,来向他要钱。

于是,方志敏内疚而诚恳地对母亲说:“姆妈,我是当主席,可当的是穷人的主席,哪里是官?饷银嘛,将来会发,现在没有。信江苏维埃刚建立,革命才有个起头,我们每日的饭钿才七分呢!”

方母听了,说:“晓得了,晓得了。姆妈这一趟没有白来,明白了仔是当穷人的主席,我苦点也舒心啦!”

清贫作风

方志敏狱中遗著《清贫》中写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。”“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏清贫奋斗一生的真实写照,也是他的座右铭。

寒冬腊月,方志敏穿着一件薄薄的破棉袄,从弋阳去参加贵溪苏维埃代表大会,这令身穿新棉袄的代表们于心不忍,要给他换件新的。但他不同意,夜里去补那件破棉袄。代表将新棉袄送来,他反复给来人讲“要节省,要减轻群众负担”的道理,执意不收。一旁的警卫员实在看不过去了,眼泪流出来:方主席,你是只顾革命不顾自己啊!

有一次,方志敏发现自己吃的是白米粥而大家吃的是米糠和野菜煮的粥,就叫警卫员告诉伙房:“大家吃什么,我吃什么,不能特殊。”老管理员听了警卫员的转达,叫了起来:“什么特殊?要讲特殊也行!方主席操心又劳累,肺痨痔疮病痛常常发作,哪个要为这事‘民主’提意见,我来担当!”方志敏感激这位老同志,但仍然把粥端回了,和大家一起吃糠咽菜。

1935年1月,方志敏率军在严寒之中转战疆场,终因兵力过于悬殊而不幸被捕。6月,方志敏妻子缪敏被抓,判其无期徒刑,关押在南昌女子监狱。在另一座监牢中,当国民党当局以夫妻父子感情对受尽折磨的方志敏诱降时,方志敏严词回绝:“我失去了自由,妻子和儿女哪还能顾得到?我只有抛下他们。”国民党当局于8月6日在南昌杀害了36岁的方志敏。

方志敏的代表作便是散文可爱的中国,这也是我为何以可爱的人儿-方志敏作为宣讲的题目,我相信如果方志敏同志能有幸看到今日的中国,他一定会由衷的感慨:“中国,你真可爱,中国的人民,你们真可爱。”

 

 

  

铁血男儿——夏明翰

主讲人:徐浡洋

  在中国近代史上,出身于富家高知,却选择投笔从戎,慷慨赴死的革命烈士不胜枚举。在这些英烈之中,有一人因他的绝命诗而格外出名。诗曰:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”。念完诗,同学们也知道我今天要讲谁的故事了吧。今天,让我们走进夏明翰,去感受他追求真理、献身革命,短暂却又光辉的一生。

  夏明翰烈士,祖籍是在咱湖南衡阳,1900年农历8月出生于湖北。12岁时,随父母回到祖籍衡阳。夏家是官宦世家,夏明翰的祖父和父亲都入朝为官,家产殷实,时人言夏家财力乃衡阳首富。而夏明翰又是夏老爷子的掌上明珠,呵护有加。那这位“夏家三少爷”又是如何与这个封建官宦家庭决裂,最终选择了马克思主义信仰,选择了为贫苦人打天下的革命道路的呢?

  夏明翰自幼性格就向往独立自由,在思想较开明的父母教导下,养成了喜欢思考求索和勇于探寻真理的精神。十八岁时,北洋军阀吴佩孚的军队开进衡阳城。兵痞进城横行霸道,砸抢劫掠,民不聊生。还在念书的夏明翰见此惨景,便发动联合全城高校的学生,建立了爱国先进学生团体“砂子会”,通过张贴标语、罢课罢市等行动来反抗军阀的恶行,令军阀吴佩孚头疼不已。

  当时夏明翰还作诗一首来讽刺这位“吴大帅”:眼大善观风察色,嘴阔会拍马吹牛,手长能多捞名利,身矮好屈膝叩头。在吴佩孚登入夏府、踏进家门来拉拢他的祖父时,夏明翰高声抗议,冲上去把吴佩孚的题字撕个粉碎,以示反对。

  1920年秋,夏明翰在何叔衡的帮助下结识了毛泽东,成为毛泽东创办的湖南自修大学的第一批学员,开始大量阅读进步书刊,接触和学习社会主义思想。此时夏明翰心中的爱国之火与共产主义学说相互感应,他从思想上已经成长为一名共产主义者。在当时啊,因为夏明翰出身豪绅家庭,毛泽东就跟夏明翰开玩笑地说他“你比《红楼梦》中的贾宝玉强多咯”。第二年冬天,经毛泽东和何叔衡的介绍,夏明翰就正式加入了中国共产党,成为一名革命者。

  在国共第一次合作的大革命时期,夏明翰以自身优秀的工作能力就任中共湖南省委委员,主要负责农民运动事务,成为一名农运骨干。1927年调任中央农民运动讲习所秘书,辅助毛泽东。在他和诸多共产党人的努力下,湖南农民运动成果显著,成为全国农运的中心。但也是这一年四月,蒋介石发动四一二反革命政变,屠杀共产党人。夏明翰怒火万丈,悲痛不已,提笔写道:“越杀胆越大,杀绝也不怕。不斩蒋贼头,何以谢天下!”之后投笔从戎,帮助毛泽东组织和宣传秋收起义,又参与领导了著名的平江暴动。

但这位有着丰富斗争经验和高超理论水平的青年,却在星星之火刚刚照亮华夏的前夜,被捕牺牲。在人生的最后时刻,这位铁血男儿依旧赤诚慷慨,初心不改。在给母亲的遗书里写道:“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗,飘扬在祖国的蓝天!”