党员宋轶:全力抗击疫情 重在责任担当

党员宋轶:全力抗击疫情 重在责任担当

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2020-02-05 13:10:16

返回列表

  一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春节的平静。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我校政教处主任宋轶从1月中旬起,就密切关注疫情形势,积极投入到抗击疫情工作中,体现了一名共产党员的忠诚、责任与担当。

  从21号(农历十二月二十七)开始,宋轶利用钉钉平台中的《家校通知》搭起家校沟通的桥梁,向家长转发《爱的叮咛——你们,若是安好,于我们,便是晴天》、《中国疾控中心给孩子们的信》、《习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示》、《温馨提醒》等12条信息,将当前防疫的重点及时提醒家长。

  1月23日,根据“雨湖学生之家”QQ群要求学校做好防控工作的信息,考虑到临近年关,防疫专干又没住在湘大,宋轶同志与团委书记周卓为做简短电话交流、分工后,认真开展疫情防控工作,积极对接学校18个班的班主任,负责在班主任微信工作群转发各项信息,迅速做好各种模板,方便班主任转发信息。从1月23日至今,她时刻关注区里各信息群,随时将最新消息发布在班主任群,提醒、督促18位班主任做好数据统计、信息转发、组织宣传和家校沟通。对有湖北旅居史、不清楚具体行程的学生,她主动打电话询问关心,掌握具体日期,提醒家长做好14天居家隔离、保重好自己身体。1月28日下午,子校办公室主任在行政群征集值班意见时,宋轶同志第一个主动报名,承担起元月29日至31日值班任务。值班期间,收到大学部需要摸排所有教师的健康情况及假期是否出入湖北的信息,学校发布通知后,20多个老师没回应,宋轶同志和刘秋月校长又一个一个老师打电话落实。直至摸清所有老师的情况,将表交到校医院疫情防控办公室。

  疫情就是命令,疫情就是责任。宋轶认为,要全力抗击疫情,重在责任担当。她自己虽然不是医务人员不需要在一线跟病毒作战,但是她可以在自己平凡的岗位上认真做好分内的事情,为师生生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。面对来势汹汹的疫情,宋轶积极回应学生及家长的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导他们增强信心、坚定信心。她通过微信、钉钉向全校家长转发国家、市、区的各项指示。每天上午在班主任微信群收集全校18个班学生当日的健康情况,摸底全校600多名学生假期去湖北、与湖北返家人员的接触情况,做到精准摸排,跟踪核查师生身体状况。然后与周卓为汇总,向雨湖区教育局、湘潭大学疫情防控办公室提交信息,做到准确及时上报信息,不漏报、迟报、瞒报、错报。

  宋轶既是政教处主任,又是五年级86班的班主任和语文老师。她不仅将自己的班管理得井井有条,还将自己的经验分享给年轻的班主任们:如何利用钉钉发布填表信息,落实学生的每日健康情况登记;如何利用打卡丰富学生的假期生活等等。宋轶认为,抗击疫情,是一场没有硝烟的战争,医护人员在前方,我们在后方,对于我们学校来说,教师、班主任积极细致地做好各项工作、家长的理解、支持和配合,是打赢这场战争的坚强后盾。因此,她每天在班主任群转发正能量信息,告诉全体班主任:非常时期,我们在自己的岗位上,将自己的工作做细致,就是为国家减负! 1月21号开始,子校17个班的班主任都和她坚守自己的岗位,落实上级部门的每一条工作指令,服务学生,真正做到了“停课不停工”。

  随着疫情的发展,教育部下发了延迟开学的通知,向所有学校发出“停课不停学”的号召。通知出来的当晚,她就和86班的数学、英语老师迅速行动,第一时间在班级群发出电子课本,第二天就着手制订学生假期学习计划,开始发布打卡任务。目前,86班已经预习完五下语文第一单元的所有内容,并开展了丰富多彩的打卡任务:如享受生活的美好、动起来——运动时间、电影时间、我来秀才艺等,让学生待在家里也有事可做,快乐学习,充实地过好每一天。同时,她还积极参与学校组织的在线授课方案的制定,为疫情延期开学期间学校组织在线授课出谋献策。

  国家有难,匹夫有责。在当前防控疫情严峻斗争中,宋轶挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。在她看来,和平年代,用什么来诠释一个共产党员对党的忠诚,那就是两个词语:责任和担当。因此,她在子校党员微信群中发出庄严承诺:带头表率,始终站在疫情防控第一线。

(子弟学校党总支)