唤醒数学的灵魂 —小学数学组参加雨湖区“为未来而学”深度课改数学教学研讨活动

唤醒数学的灵魂 —小学数学组参加雨湖区“为未来而学”深度课改数学教学研讨活动

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-07-03 09:28:26

返回列表

  习近平总书记指出:“一个人遇到好老师,是人生的幸运,一个学校拥有好老师,是学校的光荣。一个民族源源不断,涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望。”教师是教改之本,促进教师的专业成长,深化课程改革,是促进学校教育教学改革和发展的关键。2019年6月19日,金庭学校宝庆路校区携手北京市海淀区中关村第一小学。湘潭市雨湖区谭念君名师工作室。开展“为未来而学”深度课改数学教学研讨活动,我校赵茜、潘桂平、唐琪、周思、莫芬,五位老师也参加了本次活动,受益匪浅。

  静下来细细回顾。这一天的学习,主流方向一致,核心观点相同,有异曲同工之妙。虽然一天学习很累,但绝对不虚此行,现就这次学习谈一谈自己的点滴感想。

  本次活动由三位老师执教的三堂课,构成活动主体,三位老师,有专家,有名师,也有一线普通老师,三位老师创立了平等,和谐,温馨的课堂环境,把枯燥无味的数学课变得妙趣横生,孩子们如沐春风。

  三位老师不约而同的都用爱去启发学生思维,充分尊重孩子,让学生自己提出问题,解决问题。爱因斯坦说过:“提出一个问题,比解决一个问题更加难能可贵”。孩子不是做题的机器,老师应该善于挖掘孩子的智慧,挖掘教学内容,促使学生不断思考,让学生知道他需要什么知识,想解决什么问题,能大胆的质疑,相信学生,他们会给你一片精彩。

  观摩课本身就已经让我受益匪浅,展示交流后的专家点评,更让我如吮甘宁。更对自己的数学教学有了深度启迪。

  几位专家反复强调一个共同问题就是数学教学,一定要关注学生的核心素养,这种核心素养下培养的能力有很多,对于数学学科而言,需要特别重点关注有:

  第一,计算能力。计算是数学的童子功,计算既要会算法,更要知道算理。

  第二,关注数学的推理能力,推理是数学的命根。

  第三,数学的应用能力,也就是感受数学的价值,这一点很重要,任何知识和技能的获得都应该回归生活。

  第四,数学实践中要把握四个抓手,要抓四基,即基础知识,基础技能,基本经验活动,基本数学思想。二是抓学生生成,三是抓学生的生长点,四是抓学生的拓展延伸点。

  通过学习讨论,我们数学组对今后的教学有了更明确的方向,即让我们的数学课有数学味,生活味,人情味。激发孩子学习兴趣,启发孩子的好奇心和探究欲,让他们能主动地,创造性地学习,并让他们自主学习,形成好习惯。我们老师共同去唤醒每一个热爱数学,喜爱数学的灵魂。

(赵茜供稿)