我校老师参加中南、华北,西南十省区市第十届小学数学优质课观摩研讨活动(图

我校老师参加中南、华北,西南十省区市第十届小学数学优质课观摩研讨活动(图

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-01-07 16:25:41

返回列表

  中南、华北,西南十省区市第十届小学数学优质课观摩研讨活动在河北省秦皇岛市奥体中心举行。本次研讨活动邀请了十省的优秀青年教师做观摩课,有近3000名的与会教师参加,大家齐聚一堂展开了对小学数学的观摩与研讨。

  这次培训的核心议题是“核心素养”,题材不限,11节现场示范课各自精彩。细细回顾,11节课主流方向一致,核心观点相同,有异曲同工之妙。虽然每天不能午休,要半个小时才能走到吃饭的地方,下午听完课外面就已经是漆黑一片,感觉很累,但收获绝对不虚此行,现就这次学习谈一谈我们的点滴体会。

  本次活动有四位老师同课异构,呈现出了四节同样精彩的《掷一掷》。四位老师都把握住了“综合实践课”的根本特点,把探究活动设置成了课堂主成分,而学生自然就成了课堂的主体,四节课便成了孩子们展示、观察、操作、记录、交流、总结等一些列活动的主阵地,让课堂成为了学习真正发生的场所。另外,四节课中都有足够多的游戏环节,真正实现了学生“玩中学”的理想境界,学生在比赛中,在游戏中,真正自主地有意愿地去探究现象背后的数学实质,探究数据背后的数学问题,四节课的最后,四位老师同样不忘回归生活,引导学生设计公平的游戏,让数学真正变得有价值,有意义,引发学生的深度思考。

  除了这四位老师的现场作课,还有其他七位青年教师的现场作课,不仅学习了每一位青年教师的讲课技巧,更进一步认识了如何在数学课堂中渗透数学核心素养。通过课堂实例,向大家具体解读了在小学数学课堂教学中,如何落实核心素养,很多精彩之处都赢得了现场听课教师的阵阵掌声。

  观摩课本身已让大家受益匪浅,展示交流后的专家点评更让大家如吮甘霖,相信一定会对我们今后的课堂教学有更深层次的启迪。

(赵茜供稿)