珍爱生命 远离溺水一记83班的一堂生命安全课(图文)

珍爱生命 远离溺水一记83班的一堂生命安全课(图文)

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-06-21 17:26:05

返回列表

  春去夏来 ,天气越来越热,暑期也即将来临.在炎热的夏季游泳,是广大少年喜爱的锻炼项目之一.然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。今天就溺水事件我又郑重地跟孩子们上了一课。

  夏天是酷热的,它的酷热牵引着多少人去沟渠、去江河湖海中游泳、嬉戏?正是因为这一个个不规范的“游泳池”夺走了一个又一个含苞待放的生命,使一个又一个的原本幸福的家庭承受着巨大的痛苦,这是多么令人心痛的事啊!溺水——成了一个恐怖的字眼,让人心惊胆寒,让人心情悲愤,但却无济于事。据调查,中国平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命.意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的儿童中,有近6个是因为溺水身亡的.

  江河、塘堰、游泳池给人带来欢乐享受之余,也潜藏着安全危机,如果游泳前多一分防范意识和自救知识,就可以带给我们欢笑,更可以避免可能发生的后悔与遗憾.因此,在这堂课中我倡议同学们:

  一、从我做起,树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患,不参与各类危险的校外活动;

  二、不私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍;

  三、一定要在有家人陪伴的前提下,到安全的、正规的游泳池游泳.并要做好相应的准备活动,防止溺水事件的发生;

  四、不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水,不在公园尤其是靠河处逗留玩耍;

  五、当发现有人落水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,同时将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边.

  生命是宝贵的,每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始.失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的创伤.同学们,我们是国家和民族的未来和希望,我们一定要珍惜青春,努力学习,不断提高自身素质,为自己,为祖国创造有意义的人生.让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水.

(张萍供稿)