湘潭大学幼儿园开展消防培训及亲子演习

湘潭大学幼儿园开展消防培训及亲子演习

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-11-26 18:23:43

返回列表

  2019年11月26日,湘潭大学幼儿园邀请致力防火中心为老师、家长及幼儿进行联合消防培训及帐篷逃生演习。

  培训和演习分上午、下午两场,每场组织四个班级的家长和幼儿参与。家长首先集中进行一个小时的消防知识培训,培训内容丰富,包括未成年人常见安全危险及家长安全责任、交通安全(公交车、校车、轿车)火灾的扑救与逃生自救方法、遭遇突发火灾逃生自救注意事项、常见的火灾起因以及防火措施等,家长们听得非常认真,现场互动也很热烈。讲座之后,由家长带领幼儿进行帐篷逃生演习。充气的帐篷内漆黑无比,充满浓烟,模拟火灾浓烟环境,家长要带领幼儿找到安全出口的标志,按照标志的指示找到出口,走出帐篷。通过实际演练,家长和幼儿都获得了非常宝贵的逃生经验。中午1:00—2:30,幼儿园全体教职工也利用休息时间认真学习了消防知识,因为我们深知:安全重在防范,责任重于泰山。

  儿童是人类的未来和希望,儿童的安全、生存和发展是人类进步的先决条件。儿童安全需要最直接一级的保护行动,能否做到这个重要环节的安全保证,与监护人(幼儿园老师、家长)的安全意识与监护技能息息相关。校园消防安全培训,高度关注未成年人安全,必须得到家长的密切配合与支持;幼儿园对孩子的安全保护形式应当与家长责任无缝链接;预防未成年人安全事故 ,关注未成年人消防安全,是全幼儿园与家长的共同责任。

(颜水平供稿)