童心向党颂党情—100班庆祝中国共产党百年华诞系列活动

童心向党颂党情—100班庆祝中国共产党百年华诞系列活动

  • 发布人

  • 内容来源

  • 发布时间 2021-06-23 11:35:59

返回列表

 

  2021年,中国共产党将喜迎百年华诞。为了让一年级学生们更加深入了解中国共产党领导人民艰苦卓绝的百年奋斗历程,学习共产党员不畏艰难险阻,勇往直前为中华民族谋求幸福生的大无畏精神,进一步厚植爱国主义情怀,学党史、颂党情、跟党走,坚定振兴中华的伟大理想。也为了让孩子们从小接受红色教育,铭记革命历史,传承革命精神,用红色文化来引领其健康成长,我班开展了“童心向党颂党情”庆祝中国共产党百年华诞主题教育系列活动。

  前期,利用国旗下的讲话、班会课、思想品德教育课、等时段,加强学生“四史”(中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)学习和国情教育,回望峥嵘岁月,重温革命历史,感受老一辈革命家为党和国家的事业不懈奋斗的伟大精神,激发学生爱党、爱国、爱民情感,培养学生“知史爱党、学习爱国”情怀。

  中后期我班开展了一系列班级文化活动:
  1、唱响红色旋律,红色歌曲是中国革命历史最直接真实的写照,它永远是人民心中难忘的红色记忆,永远是激励我们继续奋斗的嘹亮号角。为传承党的优良传统,组织学生熟悉传唱一首红色歌曲,如《唱支山歌给党听》、《红星闪闪》等。一曲曲耳熟能详的"红色经典"旋律和真挚的情感演唱,表达对英雄烈士、对党和国家的崇敬热爱之情。大家共同重温了那段峥嵘岁月,歌颂今天幸福美好生活。
  2、传颂红色经典,利用班会课、思想品德教育课,组织学生认真学习朗诵红色经典诗歌,促进学生牢记红色革命精神,承继爱国主义优良传统。
  3、重温红色记忆,红色电影通过革命历史题材影片的形式再现历史,六一前夕组织全班学生集中观看一部红色电影《小兵张嘎》,同学们通过观看红色电影,重温红色记忆,进一步了解党领导全国人民在百年之间进行了翻天覆地变化的艰难历程。
  4、阅读一段红色故事,走进一段波澜壮阔的历史。每一段故事背后,都蕴藏着无声的力量。在老师的组织下,家长带领儿童阅读《鸡毛信》、《小英雄雨来》、《井冈山的故事》等注音故事书籍,为孩子们讲述革命先烈为祖国献身的感人事迹。



  通过组织开展主题教育活动,孩子们重温红色经典,感受红色精神,传承红色基因,一颗红色的爱国种子已在悄悄萌芽。今后我们将继续把红色文化引进课堂和家庭,融入心灵,让红色故事广为传播,让红色经典点亮孩子的们的心灵,让红色文化引导少年儿童健康成长,传承并弘扬爱国主义精神,不忘初心,砥砺前行。

(张萍供稿)