小94班举行防溺水主题班会

小94班举行防溺水主题班会

  • 发布人

  • 内容来源

  • 发布时间 2021-06-29 15:22:24

返回列表

夏季是中小学生溺水事故多发时间段,为提高孩子们安全防范意识,让孩子们掌握.学习自防自救的知识,深化对孩子们的防溺水安全教育,提高自防自救本事。感悟生命的可贵,学会珍爱生命。94班在班主任的组织下开展了一堂防溺水主题班会。

班会课分为三个部分进行。首先观看新闻纪录片,关于小学生意外身亡的真实事件以及近年来各地频繁学生因私自到江河湖海戏水、游泳而溺水死亡的数据通过一个个令人揪心的数字,让孩子们加深对随意戏水危险的认识。接着,对溺水原因进行大揭秘

看到这么多的悲惨事故,孩子们进行讨论,为什么会有这么多小朋友溺水身亡。孩子们分组讨论,查找原因,教师指导,总结:溺水的主要原因有:不会游泳;②游泳时间过长,疲劳过度;③在水中突发疾病尤其是心脏病;④盲目游入深水漩涡。最后,我们总结出安全小贴士:严格遵守四不原则(1)未经家长、教师同意不去; (2)没有会游泳的成年人陪同不去;(3)深水的地方不去;(4)不熟悉的江溪池塘不去。通过此次班会课,孩子们懂得了生命是珍贵的,也是脆弱的,我们不仅要有充分的理论知识,还要在行动上严格遵守。



(潘桂平供稿)