2019年上学期第八周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第八周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 lqy

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-04-16 08:09:40

返回列表

敬爱的老师,亲爱的同学们:

      我是小学84班的刘崧岳。我今天讲话的题目是“勤奋成就人生”。我们都希望自己的人生变得有意义,能够脱颖而出,做出一番伟大的成绩。但是,很多人都没有达到自己的目标。这是为什么呢?就是因为这些人虽然确定了自己的目标,但是却没有勤奋努力,持之以恒地向着目标奋斗。“世上无难事,只要肯登攀”。那些站在人生巅峰,欣赏自己成就的人,都是勤奋努力、敢于登攀的勇者。

      爱迪生说过:“哪里有什么天才,天才不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”。鲁迅先生也说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上的。”通往成功的路上,从来不是一帆风顺的,而是有着各种各样意想不到的困难。要克服这些困难,就必须依靠我们的勤奋努力。

      1830年,法国作家雨果同出版商签订合约,半年内交出一部作品,为了确保能把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖。就这样,由于根本拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进小说里,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌,结果作品提前两周脱稿。而这部仅用5个月时间就完成的作品,就是后来闻名于世的文学巨著《巴黎圣母院》。

      我国西汉大文学家匡衡,小时候勤奋好学,但家中没有蜡烛。邻家有蜡烛,但光亮照不到他家,匡衡就在墙壁上凿了洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上读书。县里有个大户人家不怎么识字,但家中富有,有很多书。匡衡就到他家去做雇工,但不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:"我希望读遍主人家的书。"主人听了,深为感叹,就借给匡衡书。后来,从小勤奋努力的匡衡成了一位大文学家。

      雨果和匡衡的故事都告诉我们一个深刻的道理,那就是“一勤天下无难事”。只要我们勤奋努力,我们就能战胜各种困难,从而打开成功的大门。

      同学们,我们生长在一个繁荣富庶的时代,我们的生活条件比起古人和我们的父辈来说,有着翻天覆地的变化。我们常常被称为“最幸福的一代人”。但是,我们现在的幸福,是一代又一代人努力奋斗的结果。而我们今后的幸福,还要靠我们通过勤奋学习、努力工作来创造。我们伟大祖国更加灿烂辉煌的伟大复兴,还要靠我们勤奋努力去创造。“人生是一座可以采掘开拓的金矿,但总是因为人们的勤奋程度不同,给予人们的回报也不相同。”而“国家之前进在于人人勤奋、奋发、向上”。让我们从现在开始,树立远大理想,勤奋学习,踏实向前,去成就自己辉煌的人生,去创造中华民族伟大复兴的光明前景。