2019年上学期第六周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第六周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 lqy

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-04-18 08:02:04

返回列表

敬爱的老师,亲爱的同学们:

    大家好!

    我是来自小82班的周欣然,今天我演讲的主题是:抵制洋节,弘扬传统文化。

  “洋节”顾名思义,就是西方国家洋人过的节日,那么洋节有哪些呢?“洋节”有:2月14日的情人节、4月1日的愚人节、10月31日的万圣节、12月25日的圣诞节等。  

   “圣诞节”原本是西方基督教的一个重要的节日,它是西方国家纪念耶稣基督诞生的节日。这些年被“移植”到我国后,人民在对西方圣诞文化了解不多的情况下,曲解了过节的意义,将“平安夜”变成了“狂欢夜”,导致许多不文明的现象发生。比如:大街小巷人满为患,“飞雪”、“彩带”被喷射得到处都是,从广场到步行街,从花园到人行道,从公路隔离带到商场墙壁、玻璃橱窗、甚至城市雕塑等,所有可以喷涂的地方无一幸免,街道上更是垃圾遍地,一片狼藉。这些都与建设和谐社会的目标背道而驰,严重影响当代青少年的形象,也影响文明城市创建工作。随着社会的发展中西文化的交流势不可挡,但是如果一味任由西风东渐我们古老的传统文化将逐渐别遗忘,慢慢湮灭,诺不及时加以抢救性的继承,弘扬,挖掘和开发,那么,真等到它彻底消亡的时候,世界文化遗产的宝库中,将留下难以弥补的确实和遗憾!所以每一个有责任心,有远见卓识的原件卓识的炎黄子孙都必须站在历史和世界的高度去认识这个问题,古为今用。

      浩瀚苍穹,蔚蓝天空,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明。“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”,屈原追求真理的科学精神激励着多少中华儿女立志成才,报效祖国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。孟子的教诲激励和成就了多少中华伟丈夫,民族大英雄。还有岳飞精忠报国的故事,林则徐虎门销烟的壮举,孙中山“天下为公”的胸怀,周恩来“为中华之崛起而读书”的信念,都让我们回想起中华民族一段又一段荡气回肠的历史。从古代的四大发明到如今的“神”飞天,中国人演绎了多少了不起的神话!

      梁启超先生早就说过:少年富则国富,少年强则国强。作为祖国未来接班人的我们,肩上的责任重大。因而加强文化素质教育,培养人文精神和科学精神,是青年全面发展的需要。而中华传统文化有着自强不息、厚德载物的优良传统,它以其强大的生命力培育了一代又一代的英才,为世界的发展做出了宝贵的贡献。因此我们有必要继承和发扬中国传统文化,让其指引着我们前进的方向。那么作为中小学生的我们应该如何最大限度地继承和发扬传统文化呢?

      我们孝敬父母,用一杯淡淡清茶,一句贴心的问候,传承着中华民族的传统美德;我们尊敬师长,文明礼貌,处处体现着礼仪之邦的风范;我们努力学习,“敬业乐群、臻于至善”,不断把自己培养成德才兼备的高素质人才。虽然我们现在能做的只是一些简简单单的平凡之事,但是我坚信,润物细无声,终有一天,中华民族的传统文化一定会深入人心。

      我们是华夏儿女,炎黄子孙,是中华民族的新一代。黄河在我们的血脉中流淌,长城让我们永远刚强,“神舟”载人飞船使我们的天地无限宽广。传承了五千年的民族文化,正等待我们去发扬光大。

   “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”未来属于我们,世界属于我们,让我们在中华民族伟大精神的熏陶下,刻苦学习,顽强拼搏,时刻准备着为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

我的演讲完毕,谢谢大家!