2019年上学期第十六周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第十六周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 lqy

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-06-10 09:22:25

返回列表

敬爱的老师、亲爱的同学们:

       大家好!

       我是小90班的陈奕鑫。今天,我演讲的题目是《保护环境,爱护地球》。

       当人类第一次离开地球,在太空遥望自己的家乡时,才惊讶地发现,地球是唯一一颗蔚蓝色的星球。地球上草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新,是唯一适合人类居住的地方。

     “明月松间照,清泉石上流”;“大漠孤烟直,长河落日圆”;“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。从古人这些诗句,我们能体会到人与大自然的和谐相处,为人们带来身心的愉悦和无限的乐趣。

        但随着社会及工农业生产的飞速发展,各种污染物对环境、对人类健康、社会发展造成严重的危害,对自然的肆意破坏不仅使物种灭绝,也造成了气候的剧变,如酸雨、全球变暖、浮冰融化、海平面上升、沙尘风暴等等。

        目前环境保护越来越受到全社会的关注,保护人类的生存环境已成为人们共同的呼声。刚刚过去的6月5日是第48个世界环境日,以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,聚焦“空气污染”,体现了世界各国人民对改善大气环境质量的迫切需求和坚定决心。

        为了更好地响应世界环境日的号召,贯彻习主席提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,我向大家发出以下倡议:

1、树立环保责任意识,积极参与到环境保护活动中去,向身边的亲朋好友宣传生态文明理念,倡导绿色健康生活;

2、尽量少用一次性用品,自备购物手提袋,自备饮用水,减少白色污染;

3、多植树造林,爱护一草一木;

4、节约纸张,没用完的纸张不要随意扔进垃圾桶里;

5、节约用水用电,水龙头用过后要关紧,电灯用后及时关闭;

6、绿色出行,出门多走路、多利用公共交通工具;

7、不把脏水、废水和有毒物质倒入河中,减少水资源污染;

8、垃圾分类,不要乱丢废电池、塑料瓶等物品;

9、开展资源回收利用,养成低碳环保、健康文明的生活习惯,争当绿色公民。

     “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。践行绿色生活,推动生态文明,携手守护碧水蓝天,需要我们从每件小事做起。保护环境,爱护地球,美丽中国,需要我们共同守护!让我们行动起来吧!