2019年上学期第十五周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第十五周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 lqy

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-06-14 15:46:30

返回列表

尊敬老师们、亲爱的同学们:   

       大家上午好!

       我是89班黄思源。

       再过一个星期,就是农历五月初五端午节了。今天我演讲的题目是:坚守民族文化,弘扬传统节日 。

       农历五月初五是我国的传统节日——端午节。端午节,又称端阳节。关于端午节起源的传说有很多,其中,纪念屈原的说法流传得最广。历史上的这天人们会通过赛龙舟、包粽子等形式来纪念一颗不朽的灵魂 屈原。

       然而在2005年,韩国将端午节申报联合国教科文组织非物质遗产;2007年,端午节被正式认定为韩国的非物质遗。这不能不说是我们的尴尬,韩国江陵端午祭起源的时间比中国的传统端午节晚一千多年,从中反映出我国的传统文化逐渐流失与退化。随着时代的变迁,外来文化的大举入侵,一部分中国人不再眷顾流传几千年的中国传统文化,似乎对洋节过分偏爱。当我们站在圣诞的霓虹灯下,不要忘记在除夕陪陪家里的爷爷奶奶;当我们在万圣节狂欢的时候,不要忘记在中秋节与家人坐在一起赏月团圆;当春节的年味越来越淡,当元宵的灯会不再流光溢彩,当端午的龙舟不再激情澎湃,当中秋的月饼再也品不出深挚的内涵,我们似乎失去了什么?

      虽然清明节、端午节、中秋节已成为我国法定假日,以立法手段保护传统节日是积极传承民族文化的一种举措。但同时我也觉得,申遗和立法只是一种外在的行动模式。我们需要的,是一种内在的驱动力,一种从内心生发出来的力量和自信。有了这种内驱力,民族的传统文化就能得到延伸与丰富,民众的心态也会变得健康、美好和开放。

      中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆,对祖先创造的历史文化遗存,我们必须怀有敬畏之心和珍爱之情。每过一次传统节日,就是中华民族疑聚力和向心力的一次加强和洗礼。

      同学们,不要冷落了中国自己的传统节日,弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,这是我们义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命,中华文明需要我们共同传承,让古老的华夏文明焕发新的风采!

      我的演讲完毕!谢谢大家!