2019年上学期第十八周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第十八周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 zzw

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-06-17 09:03:02

返回列表

  尊敬的老师们,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  我是小87班的刘沛禹,很高兴在这里发言。今天我演讲的主题是节约用电。

  电,带给我们光明。电,赐予大家温暖。电,传送到热水器中,让我们在冬天或者很累的时候有热水,能美美地泡上一个澡,这是多么舒服的一件事情啊!但我们不能忘记要节约用电。

  炎炎夏日,我们都很热,特别喜欢使用空调,是空调给我们凉爽,让我们在夜晚能够迅速进入梦乡。可是,请别忘了,空调是耗电最多的家电之一。空调温度如果开得太低,虽然很凉快,但很费电,而每上调一度,就能省下不少的电。因此,今天我要告诉大家,开空调最适宜的温度是26度,晚上调到睡眠状态最好,这样既省电,又凉爽。

  灯也很费电。平时我在家总要打开两盏大灯,而爸爸妈妈总会关掉一盏,并要调到那种既明亮又不费电的状态,这一点我做得不够好,要向爸爸妈妈学习。有一次,我睡觉时开着节能灯,一直开到天亮,上学离开家的时候也忘记关了,中午放学回家才发现没关灯。唉,节能灯变成了不节能灯了,你们可不要像我一样。白天忘记关灯,不仅浪费电,而且会减少节能灯的使用寿命,烧坏灯泡。还有,我们要尽量少用白炽灯,最好用节能灯,也可以使用LED新型灯泡,这样会节省很多电!冬天洗澡,开暖灯很舒服,但冬天不太冷的时候,就没有必要开暖灯了,因为这种型号的灯具功率很大,十分耗电。

  还有一个,就是冰箱。大家去商店购买冷饮或者雪糕的时候,应该先看好货品,再打开冰柜拿,不要先打开再挑选,这样冷气会跑出去,用电更多。

  前两年,我们家买了一台电热烤炉,脚踏在暖板上,很温暖,但是我们不能将温度调得太高,否则,既耗电又会很烫脚。睡觉用的电热毯也是如此,建议大家在寒冬的时候,将温度调到中低档,而且暖好被子后,要及时关掉,不要浪费电。

  我爸爸妈妈也有一个坏习惯,就是常常开了电脑不及时关机。虽然用了电脑保护程序,但还会消耗电能;而且如果常常开着,短路、发生火灾的几率也会大大增加,真的很危险。

  节约用电,从我做起。从我们身边的小事做起,让我们每个人都积极参加地球熄灯1小时活动,争做节约用电的先锋模范!

  谢谢大家!我的演讲完毕。

湘潭大学子弟学校87班 刘沛禹