2019年上学期第十九周国旗下的讲话(图文)

2019年上学期第十九周国旗下的讲话(图文)

  • 发布人 lqy

  • 内容来源 湘大子校

  • 发布时间 2019-06-25 08:08:56

返回列表

正确应对传染病,从源头把控做起

疾控专干  胡炳初

老师们、同学们:

       大家上午好!

      今天国旗下讲话的题目是《正确应对传染病,从源头把控做起》。

      近期我校发现多起腮腺炎、水痘等传染病病例,虽然没有构成疫情,达到要停课的程度,但多少造成了老师、学生、家长的担心,也给期末教育、教学和考试工作带来不少的影响,为此我讲几个意思:

      一、学校加强卫生和疾控管理工作,切实履职尽责

      要求教室和校园环境要保持干净整洁。保证室内通风换气,每天打扫不放过任何一个卫生死角,有效防止细菌的滋生,从源头了加强防控。

      每个人都注意好公共卫生,不乱丢纸屑、食品包装袋、饮料瓶等等垃圾,不随地吐痰。

      请班主任老师每天做好晨、午检工作,重点关注学生体温和皮肤情况,做好因病缺课登记和报告、追踪工作,做好家长的劝说工作,做好学生的健康教育工作。遇到疑似病人,马上隔离并叫家长接回去就医,如果不去医院确诊排查,直到证明不是水痘为止。

      请有关班级对教室进行紫外线消毒或艾叶等熏蒸。具体跟文端根老师接洽。

      二、注意个人卫生和防护,养成良好卫生习惯,为自己建立一道安全的屏障

      传染病有的是“病从口入”, 是“吃进去”的传染病,有的是通过空气传播,有的传染病是接触传播的,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水、餐具或食物等,未经过恰当的处理,比如水痘主要通过直接接触水痘疱疹液(水痘痂皮无传染性)和空气飞沫传播,也可以通过污染的用具传播。水痘传染性很强,易感儿接触后90%发病。细菌和病毒通过空气传播或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。

      专家强调:预防非常关键。要让自己养成良好的生活和卫生习惯,这才是一劳永逸的防病、抗病的秘诀。

      1.养成良好的卫生习惯。勤洗手、勤洗澡、勤换衣服。

      在以下这些情况下必须要洗手:饭前饭后、便前便后、吃药之前、接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后、做完扫除工作之后、接触钱币之后、接触别人之后、在室外玩沾染了脏东西后、户外活动、购物之后等等。

      2.不要到人群密集、密闭的地方活动。

      3.尽量少到医院等高危地区。自己如果患了感冒或其他危害不大的小病,要及时到医院去治疗。

      4.保持良好身体状态。正确的做法是早睡早起,保证良好的睡眠和充分的休息,注意饮食的合理搭配和情绪的调节,才能有效地防病于未然。

      5.如果发现有发热、头晕、口干、流汗、高烧不退等症状,应立即到正规的医院就医,并及时通知学校。

      预防传染病要从我们自身做起,如果我们养成人人讲卫生、个个爱清洁的良好卫生习惯,就一定会远离疾病,保持健康。

      三、必要的预防接种相关疫苗

      如何为自己建立一道安全的屏障呢?注射接种相关疫苗也不失为一种预防措施,远离疾病,保持健康。

      如果不小心染上了病,要及时到正规医院治疗,该请假的还是要请假,应该隔离的还是要隔离。不过,请班主任及时摸清楚情况,在班级的晨午检登记本上做好记载,在子校班主任群里面报告,学校再按规定上报疾控部门。

      患病学生也必须在完全治愈的情况下,凭疾控部门的复学证明才能来校上课,以免传染给其他同学。请班主任一定要把控好!

      我的讲话完毕,谢谢大家!